Спотивный масаж

Массаж это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического дозированного воздействия с помощью рук или специальных массажных аппаратов на ткани организма человека с целью укрепления и восстановления здоровья.

Однако это определение не является полным, так как массировать можно не только человека, но и животных. В настоящее время успешно применяется массаж скаковых лошадей с помощью аппаратов для вибрационного массажа. Было доказано, что если перед забегом выполнялся массаж, то результаты были значительно более высокими. Регулярный массаж домашних животных (кошек, собак), позволяет им дольше сохранять активность и служит профилактикой заболеваний.

История массажа теряется в глубине веков. Ни одна из стран не может претендовать на то. что является родиной массажа. По всей видимости, массаж применялся уже в период первобытно-общинного строя. Об этом свидетельствуют наскальные изображения людей, выполняющих различные манипуляции. Массаж существовал в Древнем Египте, Греции, Риме. В Китае зародился и дошел до наших дней метод точечного массажа. В Тибете стали оказывать воздействие на организм через массаж кисти. В Древней Индии уже широко применялись различные масла для массажа.

В России всегда существовали народные целители, знахари, «дедки» и «бабки», которые в своей работе применяли мануальные воздействия, в том числе и массаж. Особенностью массажа на Руси являлось следующее:

❖          Массаж часто сочетался с банными процедурами. Вольного предварительно распаривали в бане с помощью веников, а затем только производили тот или иной массаж. Веник можно рассматривать как простейшее, но эффективное приспособление для массажа.

❖     Массаж комбинировался с приемами «костоправского» воздействия, хотя официально мануальная медицина до конца 20 века в России не существовала.

❖          Народные целители часто применяли воздействие на внутренние органы, так называемую «правку» живота, при функциональных нарушениях, грыжах, патологии позвоночного столба, опущении внутренних органов и другой патологии.

❖ Массаж проводили одновременно с психотерапевтическим и биоэнергетическим воздействием заговорами.

Научный период изучения и развития массажа начался только в 19-м веке. Начинают изучать влияние массажа ни человека и животных. Защищаются первые научные работы по пан ной тематике.

В ГУФК им. П.Ф. Лесгафта массажу всегда уделялось особое внимание, так как в корне известна роль массажа для успешной подготовки спортсменов. Особенностью преподавания масажа в нашем вузе является то, что с самого начала предмет и руководили направлением медики-врачи. В декабре 1974 были созданы первые в нашем регионе курсы подготовки спортивных массажистов. Это было обусловлено высокой потребностью в высококвалифицированных специалистах для спортивных команд СССР и Ленинграда. За 30 лет успешной работы подготовлено более 5000 массажистов, которые работают не только в России, но и за рубежом. В последние годы в связи с изменившеюся  экономической ситуации в стране резко возрос спрос на мастеров  высокой квалификации. Открываются новые элитные и оздоровительные центры, где непременно требуются массажисты. Школа русского классического массажа является популярной во всем мире. Классический массаж доказал свою эффективность как мощное средство профилактики и лечения болезней. Чемпион владеющий основами массажа, всегда может оказать помощь коллегам или своим близким, а также нельзя забывать, что массаж не подходит в качестве второй (часто более выгодной с финансовой точки зрения) профессии.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *