Разминание при масаже

 

Понятие о приеме

Разминанием называется массажный прием, состоящий в непрерывном захватывании, приподнимании, смещении и раздавливании мышцы.

Разминание относится к главным приемам спортивного массажа. Удельный вес этого приема составляет, в среднем, около 50% 01 всего времени массажа. По тому, как массажист выполняет разминание, можно сразу определить уровень его профессиональной подготовки, квалификацию. Разминание является наиболее технически сложным и трудоемким массажным приемом.

Классификация разновидностей разминания

1.            Разминание одной рукой (простое, ординарное).

2.            Разминание двумя руками:

—              разминание с отягощением:

—              длинное разминание;

—              поперечное разнонаправленное разминание;

—              поперечное однонаправленное разминание попеременное;

—              поперечное однонаправленное разминание одновременное.

3.            Разминание пальцами:

—              подушечками всех пальцев;

—              подушечкой и возвышением большого пальца;

—              разнонаправленное разминание подушечками первых грех пальцев;

—              разнонаправленное разминание подушечками всех пальцев.

Особенности выполнения разминания на различных областях представлены в приложении I (рис. 27-47).

Физиологическое действие приема на организм

Влияние разминания на ЦНС зависит от характера выполнения приема. Если разминание осуществляется в медленном темпе, с большим давлением и в течение длительного времени, то оно оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие. При выполнении приема в быстром темпе, поверхностно (без сильного давления, легко) и в течение короткого времени будет преобладать возбуждающий и повышающий мышечный тонус эффект.

Разминание способствует резкому усилению кровообращения непосредственно в мышцах. Этот эффект широко используется при травмах и заболеваниях мышечной системы, а также для ускорения восстановления работоспособности спортсменов. Иногда разминание даже называют пассивной гимнастикой для мышечной системы.

Если необходимо поисковое продвижение сайта, тогда стоит обратиться к компаниям, которые занимаются таким видом деятельности. Таким образом, ваш сайт будет выдаваться поисковиком в самых первых результатах, поэтому внимание со стороны пользователей вашему ресурсу будет обеспечено.

С помощью разминания можно предупредить развитие мышечной атрофии в тех случаях, когда больной вынужден длительно соблюдать постельный режим или же спортсмен в результате травмы не тренировался. Если же мышечная атрофия уже развилась, разминание способствует ее ликвидации.

Методические указании к выполнению приема

Гак как разминание является наиболее технически сложным приемом, го с целью облегчения его усвоения мы сочли возможным чисто условно разделить весь процесс разминания на три отдельные фазы.

1.            Ладонь и пальцы массажиста плотно и равномерно прилегают к телу массируемого.

2.            Большой палец максимально отводится от остальных Пальцы со второго по пятый сомкнуты вместе. Это позволяет в дальнейшем захватывать большую часть мышцы.

3.            Рука накладывается поперек хода мышечных волокон.

Вторая фаза — захват, приподнимание и смещение мышцы

1.            Захват мышцы и приподнимание ее осуществляется только за счет сгибания пальцев в пястно-фаланговых суставах, т.е. пальцы при захвате прямые. Давление равномерно распределяется но всей ладонной поверхности пальцев. Любой участок кисти и пальцев давит при захвате с одинаковой силой. 13 момент захвата мышца приподнимается и приподнимает кисть массажиста. Ладонь не должна отрываться от мышцы.

2.            Приподнятую мышцу необходимо максимально сместить в сторону большого пальца руки массажиста. В этот момент нельзя скользить по коже.

Эта фаза является главной, основной фазой, тогда как первая и вторая фазы лишь подготовка к третьей.

1.            Раздавливание мышцы осуществляется преимущественно ладонью.

2.            Для увеличения эффекта приема, массажист в процессе третьей фазы может использовать вес своего тела.

3.      С момента начала раздавливания пальцы расслабляются. и рука перемещается вдоль мышцы. Рука может продвигаться в проксимальном или дистальном направлениях. Но, в основном, мы стараемся даже прием разминание выполнять в направлении тока лимфы.

Общим правилом для всех трех фаз является плавное, без рывков и безболезненное исполнение приема. Одна фаза переходит в другую незаметно.

При поперечном однонаправленном одновременном разминании двумя руками руки массажиста располагаются следующим образом:

— локти направлены в стороны, отведены от туловища, что обеспечивает плотное и равномерное прилегание ладоней к мышце;

— большие и указательные пальцы рук соприкасаются.

Мышца захватывается, приподнимается и смещается в сторону больших пальцев, к себе, а затем раздавливается о кость в противоположном направлении, т.е. от себя.

При поперечном однонаправленном попеременном разминании сохраняется такое же исходное положение рук, но в разминание выполняется попеременно го правой, то левой рукой. Направление раздавливания мышцы от себя.

При поперечном разнонаправленном одновременном разминании двумя руками после захвата и приподнимания мышцы необходимо сместить ее одной рукой к себе, а другой — от себя. После этого следует раздавливание мышцы. Та рука, которая сместила мышцу к себе, раздавливает’ ее от себя, а рука, сместившая мышцу от себя, раздавливает к себе. Этот цикл постоянно повторяется.

При длинном разминании двумя руками руки накладываются на мышцы- антагонисты (сгибатели и разгибатели), одна рука впереди другой па несколько сантиметров. Разминание производится двумя руками попеременно. Смещение мышц осуществляется в сторону больших пальцев, а раздавливание -от них.

При разминании с ощущением одна рука выполняет разминание. а другая накладывается сверху на тыльную поверхность кисти.

Основные ошибки при выполнении приема

Грубое рывковое разминание, которое неприятно для масируемого. Вызывает болевые ощущения.

2.            большое напряженная кисть в третью фазу приводит к быстрому утомлению массажиста, неприятным ощущениям в сю руках, а массаж становится болезненным для массируемого.

3.            Недостаточное отведение большого пальца от остальных невозможность в дальнейшем выполнить полноценный захват мышцы. Массажист как бы щиплет мышцы, захватывая в основном только кожу.

4.            Сгибание пальцев в межфаланговых суставах. в результате этой ошибки возрастает давление подушечками пальцев на мышцу. Прием становится неприятным, болезненным для массируемого.

5.            Недостаточное смещение приподнятой мышцы. Эта ошибка снижает эффективность разминания.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *