Поглаживание при масаже

Понятии о приеме Поглаживанием называется массажный прием, при выполнении которою ладонь и пальцы массажиста свободно скользят по телу массируемого, не вызывая смещения кожи. С поглаживания обычно начинается массаж, и этим же он и заканчивается. Этот прием также широко используется как своеобразный переход от одного массажного приема к другому.

Например: выполнив растирание какой-либо области, следует произвести поглаживание, а затем переходить к разминанию.

Удельный вес поглаживания — около 10% от всего времени массажа, и но относится также к массажу отдельных областей тела.

Пример: массаж спины занимает в сеансе общего массажа 10 минут (на все приемы). Значит, на поглаживание этой области уйдет около 1 минуты.

К спецификация разновидностей поглаживания

1.Поглаживание ладонной поверхностью кисти:

•          одной рукой;

•          двумя руками (попеременное, одновременное, с отягощением — выжимание, круговое, спиралевидное, зигзагообразное, комбинирование).

2.Проглаживание тыльной поверхностью кисти (всей тыльной поверхностью, тыльной поверхностью средних фаланг):

•             одной рукой;

•             двумя руками (попеременное, одновременное, с отягощением. лп загообразпое, спиралевидное, комбинированное).

3.            Поглаживание пальцами (одним, несколькими, подушечкой и возвышением большого пальца).

Физиологическое действие приема на организм

Поглаживание обладает выраженным успокаивающим действием и способствует снижению мышечного тонуса. Отмечается также обезболивающий эффект. Прием целесообразно выполнять при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, болевым синдромом и возбуждением центральной нервной системы.

Поглаживание ускоряет ток лимфы. Это способствует скорейшему уменьшению отека при травмах, а также ускорению восстановительных процессов после соревновательных и тренировочных нагрузок.

Прием оказываем благотворное влияние непосредственно на кожу массируемого. Усиливается кровообращение в коже, нормализуется деятельность сальных и потовых желез, кожа очищается от омертвевших клеток эпидермиса, микробов и грязи.

Методические рекомендации  к выполнению приема

I Поглаживание производится в медленном темпе. И ели выполнять прием в быстром теипе, то вместо успокаивающего эффекта будет получен, наоборот, возбуждающий. Но для получения возбуждающего эффекта есть другие, более эффективные приемы.

2. Кисть при поглаживании максимально расслаблена.

3. Рабочая поверхность (та часть руки, которой выполняется прием) плотно и равномерно прилегает к телу массируемого.

4. Поглаживание осуществляется строго но направлению тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам. На конечностях поглаживание производи гея от дистальных отделов к проксимальным. На туловище по задней поверхности  лимфы и соответственно, направление поглаживания следующее: первой условной границей лимфораздела является уровень пояса. От вышележащих отделов и верхних конечностей лимфа оттекает к подмышечным лимфоузлам; от нижележащих отделов и нижних конечностей — к паховым лимфоузлам. Второй условной границей по задней поверхности тела является позвоночник. Лимфа от отделов, расположенных справа от позвоночника и от правой руки, оттекает в сторону правых подмышечных лимфоузлов, а от отделов слева от позвоночника и левой руки — в сторону левых подмышечных лимфатических узлов.

По передней поверхности туловища первой условной границе является также уровень пояса. Лимфа от вышележащих отделов и верхних конечностей опекает к подмышечным лимфоузлам, а от нижележащих отделов и нижних конечностей — в сторону паховых лимфатических узлов. Второй условной границей является грудина. Справа от грудины и с правой руки лимфа оттекает’ в сторону правых подмышечных лимфоузлов, а от отделов, расположенных слева от грудины и от левой руки, -в сторону левых подмышечных лимфоузлов. При поглаживании конечностей в начале движения давление минимальное, к сере-чипе давление увеличивается, а в конце — вновь уменьшается.

Например. При поглаживании голени в нижней трети небольшое давление, в середине оно возрастает, а в верхней трети, подходя к подколенным лимфоузлам, уменьшается. Область лимфоузлов массировать нельзя. Лимфоузлы выполняют защитную, барьерную функцию в организме. Массаж лимфоузлов может привести к прорыву этого барьера, так как нельзя однозначно сказать есть пли нет инфекция в них на момент воздействия.

5.            При поглаживании ладонной поверхностью кисти в тех случаях, когда необходимо погладить большую площадь тела массируемого, следует максимально отводить большой палец массирующей руки. Пальцы со второго по пятый при этом плотно прижаты друг к другу.

6.        Прием выполняется плавно, без рывков и безболезненно. Неприятные ощущения при поглаживании могут появляться. если у массируемого влажные кожные покровы. Также болезненные ощущения возможны, если влажные руки у массажиста, когда он волнуется. Массаж при обильном волосяном покрове также может доставить неприятные ощущения. Рекомендуется применят ь различные смазывающие средства — вещества. которые уменьшают трение, улучшают скольжение рук массажиста. Можно использовать тальк, который обеспечивает хорошее скольжение и легко впитывает влагу. Лучшими свойствами обладают растительные масла — оливковое, репейное, абрикосовое, персиковое и т.д. Помимо хорошего скользящего эффекта, они питают кожу.

Основные ошибки при поглаживании

1.            Напряженная кисть при выполнении поглаживания приводит к появлению неприятных ощущений у массируемого и быстрому утомлению массажиста.

2.           Неплотное прилегание массирующей руки к коже снижает эффективность приема.

3.     Излишне быстрый темп оказывает вместо успокаивающего возбуждающий эффект. Грубое, рывковое исполнение приема неприятно для массируемого.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *