Как избавиться от боли в мышцах

Это боль, это самая настоящая боль! С кем не бывало, что начав с энтузиазмом новую тренировочную программу, на следующий день кажется, будто тебя переехал грузовик? Порой бывает трудно даже спуститься вниз по лестнице. Практически каждый из нас чувствовал мышечную боль «на своей шкуре». Но знаешь ли ты, что она бывает разных видов и некоторые из них можно предупредить? Прочитав нашу статью, ты научишься определять, какая мышечная боль считается нормальной, а какая противоестественной. А также узнаешь разницу между обычной крепатурой и болевыми ощущениями, требующими на время забыть о спортзале (или даже обратиться к доктору).

Многие путают крепатуру с болью, но между этими состояниями нет ничего общего. Крепатура – это тупые, стесняющие движения болезненные ощущения в мышцах; а боль – это резкие, иногда острые ощущения в костях, суставах, иногда в мышцах. Если крепатура – это нормальное состояние, то боль – нет. На любой стадии выполнения упражнения боль сигнализирует о необходимости прекратить тренировку. Почувствовав внезапную, сильную боль, чрезмерную болезненность, сильную слабость в конечностях, неспособность стать на ноги, неспособность двигать суставами по полной амплитуде, увидев отек, видимое смещение кости, ощутив онемение или пощипывание, следует немедленно обратиться к специалисту.

Пять видов мышечной боли

Обычная крепатура

Обычная крепатура – распространенное явление среди поклонников спорта и фитнеса. Это такое состояние, когда после вчерашней интенсивной тренировки наутро вам трудно встать с постели. Этот тип мышечной боли появляется через 24-48 часов после тренировки и свидетельствует о естественных адаптационных процессах, происходящих в организме после тяжелого тренинга. Когда вы выполняете новое или очень сложное упражнение, в мышечных волокнах появляются микроскопические трещины.

Чтобы мышцы восстановились, необходимо время. Именно поэтому после серьезной тренировки мы можем ощущать затяжную боль до 72 часов. Иногда на второй или третий день она может даже усилиться. Хотите хорошую новость? Упражнения, после которых появилась крепатура, в дальнейшем не будут вызывать таких сильных болезненных ощущений (а возможно, и вообще никаких), поскольку мышцы станут крепче и адаптируются к нагрузке такого рода.

Как предупредить:

Раньше считалось, что для предупреждения крепатуры необходимо выполнять упражнения на растяжку, но последние исследования не столь однозначны в данном вопросе. Да, растяжка очень полезна, ее необходимо выполнять как во время разминки, так и во время заминки (считается, что они также предупреждают появление крепатуры). Но в отношении самой крепатуры лучшее решение – повышать нагрузку медленно и постепенно, чтобы мышцы понемногу привыкали к ней и адаптировались.

Как снять:

По этому вопросу существует большое количество мнений и проведено целый ряд исследований. Некоторые приемы могут немного ослабить послетренировочную боль в мышцах: массаж, прикладывание льда, легкая растяжка, отпускаемые без рецепта противовосплительные средства (перед приемом проконсультируйтесь с доктором) и йога. К сожалению, не придуман еще способ полного избавления от послетренировочной боли, но указанные выше методы дадут определенное облегчение.

Много полезной информации даст перевод с/на английский литературы, посвященной лечению болей в спине и поясничной боли. Англоязычные сайты располагают большей информацией о методах нетрадиционной медицины, которая придет в помощь для лечения.

 

Чего делать не следует:

Лениться! Понятно, организму нужен отдых, но отдавай предпочтение активному восстановлению – пешая ходьба или йога лучше лежания на диване. Активный отдых полезен после тяжелой тренировки – легкая физическая активность улучшает кровообращение, что, в свою очередь, ускоряет мышечное восстановление. Но нагрузки должны быть низкоударными, низкоинтенсивными и короткими – 30 минут будет более чем достаточно.

Затяжная крепатура

Иногда крепатура длится более 72 часов после окончания тренировки. Так бывает в тех случаях, когда ты даешь слишком большую нагрузку, выполняешь абсолютно новое упражнение или не занимаешься на протяжении длительного времени. Затяжная крепатура напоминает обычную, но болезненные ощущения выражены немного сильнее. Она свидетельствует о том, что мышцам нужно больше времени для восстановления.

Как предупредить:

Как и в случае с обычной крепатурой, для профилактики следует втягиваться в тренинг постепенно, понемногу увеличивая интенсивность и продолжительность тренировок.

Как снять:

Для снятие болезненных ощущений применяются те же способы активного восстановления, что и при обычной крепатуре – ходьба, плавание в спокойном темпе или йога. Если боль длится больше пяти дней, следует обратиться к врачу.

Чего делать не следует:

Не выполняй слишком тяжелых тренировок, хорошо высыпайся. Дай своему организму несколько дополнительных дней отдыха. Проводи активное восстановление, пораньше ложитесь спать. И вскоре ты снова сможешь стать в строй!

Мышечные судороги

Наверняка время от времени и у тебя появляются мышечные судороги в икрах, ступнях или под коленами. Как правило, мышечные судороги – это внезапные, непроизвольные сокращения или спазмы. Зачастую они возникают после тренировки или ночью во время сна. Могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда причиной мышечных судорог становится нарушение функций нервных окончаний из-за таких заболеваний, как повреждение спинного мозга или защемление нерва в шее или спине. Но в большинстве случаев они вызваны куда менее опасными состояниями: растяжением или перегрузкой мышц, нехваткой минералов в рационе питания, вымыванием минералов из организма или плохим кровообращением в мышцах.

Как предупредить:

Правильный и сбалансированный рацион питания, а также прием мультивитаминов и употребление жидкости в достаточном количестве. Также появление мышечных судорог предупреждает регулярная растяжка и посильные нагрузки на занятиях (без злоупотребления тренингом). Хорошо помогает восполнение потери электролитов, которая происходит во время длительных тренировок (более 90 минут).

Как снять:

Судороги бывают очень болезненны, но растяжка или легкий массаж облегчают боль. Если судорога застала тебя в процессе тренировки, прекрати упражнение до исчезновения боли. Следи за своим общим самочувствием, так как резкое прекращение упражнения чревато головокружением и даже потерей сознания.

Чего делать не следует:

Когда началась судорога, самое главное, чего делать не следует, – сгибать мышцы. Сгибание мышц только усилит спазм и болевые ощущения. Вместо этого, выпрями мышцы, чтобы они растянулись. Например, если судорога появилась в голени, ты инстинктивно захочешь сжать пальцы на ноге, а их следует потянуть вверх, чтобы икроножная мышца хорошо растянулась.

Боли неизвестной этимологии

Случалось ли с тобой такое, что на следующий день после хорошей тренировки появляется боль в той части тела, которая не была задействована? Или в середине тренировки ты ощущаешь боль или жжение в тех мышцах, которые на данной тренировке не должны работать (например, боль в пояснице во время выполнения скручиваний на пресс). Причиной такой боли может быть неправильная техника выполнения упражнений. Необъяснимая боль в спине, шее или суставах может являться признаком того, что ты сильно перегружаешь суставы или выполняешь упражнения с плохой техникой, в результате чего организм сверхкомпенсирует и вовлекает в работу другие мышечные группы.

Как предупредить:

Всегда выполняй упражнения с идеальной техникой. Если ты не можешь выполнить упражнение с правильной техникой, значит нужно либо уменьшить вес, либо видоизменить упражнение.

Как снять:

Если ты чувствуешь только болезненные ощущения, поступай так, как и при обычной крепатуре. Но обращай особое внимание на очаг боли, чтобы определить ее причину – и в следующий раз постараться избежать. Боль в суставах может свидетельствовать о более серьезном повреждении, поэтому игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Также обязательно проконсультируйся с доктором, чтобы исключить возможность травмы.

Чего делать не следует:

Не давай нагрузки на ту часть тела, где болит – особенно это касается болей в спине или шее. Избегай любой деятельности, усиливающей боль, а для ее облегчения используй покой, лед или компресс.

Жжение в мышцах

Есть такая поговорка «без боли нет прогресса». Здесь имеется в виду та жгучая боль в мышцах, которую мы ощущаем во время преодоления своих возможностей и усталости. (Как ты понимашь, настоящая боль ничего общего с прогрессом не имеет.) Такое жжение является неприятным – но нормальным – признаком качественного тренинга. Просто когда мышцы используют энергию, в них выделяются ионы и протоны водорода. Во время тяжелых или продолжительных нагрузок, протоны в мышцах накапливаются быстрее, чем организм способен их высвобождать. Именно это и является причиной жжения. Оно свидетельствует о том, что ты достигаешь мышечной усталости или «перегружаешься», а это, на самом деле, является необходимым условием для построения крепких мышц.

Как предупредить:

Для предупреждения такой боли можно снизить интенсивность занятий, хотя желательно все же «чувствовать жжение» на каждой тренировке, поскольку так будет уверенность, что мышцы работают и становятся сильнее!

Как снять:

Прекратить «жжение» очень просто – нужно просто перестать делать упражнение. Отдохни минуту-другую и возьмись снова, если чувствуешь в себе силы. Само жжение пройдет через несколько секунд или минут, хотя завтра-послезавтра может появиться крепатура как результат интенсивной работы.

Чего делать не следует:

Не следует думать, что жжение должно быть на каждой тренировке. Лучший тренировочный план – это тот, в котором сочетаются тренировки с высокой и низкой интенсивностью (для предупреждения перетренированности). Чередуй тренировки и давайте организму необходимый отдых.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *